招贤纳士 / 网站地图
 
 
 
 
SPC制程控制   您所在的位置: 首页 > 管理咨询 > SPC制程控制
 
项目介绍 解决方案 典型案例, 典型案例

SPCStatistical Process Control)即统计过程控制,是20世纪20年代由美国休哈特首创的。SPC就是利用统计技术对过程中的各个阶段进行监控,发现过程异常,及时告警,从而达到保证产品质量的目的。这里的统计技术泛指任何可以应用的数理统计方法,而以控制图理论为主。

1SPC作用

  SPC即指统计过程控制。它能科学地区分出生产过程中的偶然波动与异常波动,从而对生产过程的异常及时警告,以便人们采取措施,消除异常,恢复过程的稳定。SPC强调全过程的预防,就是应用统计技术对过程中的各个阶段进行监控,从而达到改进与保证质量的目的。

2SPC的特点

  1SPC是全系统的、全过程的、要求全员参加,人人有责。这与全面质量管理的精神完全一致。

  2SPC强调用科学的方法(主要是数理统计技术,尤其是控制图理论)来保证全过程的预防。

  3SPC不仅用于生产过程,而且可用于服务过程和一切管理过程。

3SPC的上述特点与ISO9000的共同要求:

  1)强调“把一切看成过程”;

  2)强调“预防”;

3)强调“统计技术的应用是不可剪裁的”是一致的。

因此,企业各级领导及质量专业人士应该明确:SPC是认真推行ISO9000的基础。

 
 
 
最新推荐:集团管控、组织架构设计、流程优化与设计、人力资源规划、绩效薪酬管理、生产计划管理、现场5S管理、SPC制程控制管理、精益六西格玛、QCC品管圈
公司联系地址:广州市天河区体育西路133号天河大厦南塔8楼3801~3806房 誉杰管理咨询 隶属于广州誉杰管理咨询有限公司 所有 粤ICP备06000755号